Bisnis.com, JAKARTA - Pelatih Timnas U-23 Indonesia, Gerald Vanenburg, mengaku tetap mengincar kemenangan atas Malaysia dalam laga terakhir Grup A Piala AFF U-23 2025.
Timnas U-23 Indonesia akan menghadapi Malaysia dalam laga pamungkas fase grup Piala AFF U-23 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin (21/7/2025).
Dengan 2 kemenangan beruntun atas Brunei Darussalam dan Filipina, Timnas U-23 Indonesia cuma butuh hasil imbang lawan Malaysia untuk bisa lolos ke semifinal Piala AFF U-23 2025.
Akan tetapi, Gerald Vanenburg menegaskan Timnas U-23 Indonesia tetap membidik kemenangan atas Malaysia.
"Ya, saya ingin menang di setiap pertandingan, termasuk melawan Malaysia. Saya tidak tahu siapa lawan kami berikutnya, tapi saya juga ingin menang. Entah itu terjadi atau tidak, kami akan berjuang untuk itu," ucap Gerald Vanenburg dalam latihan tim di Stadion Madya, Jakarta, Minggu (20/7/2025).
Vanenburg mengaku percaya diri dengan persiapan anak asuhnya. Kendati begitu, dia mengakui ada beberapa pemainnya yang kurang bugar.
Baca Juga
Pelatih asal Belanda itu akan menunggu keterangan dari tim medis untuk menyusun pemain terbaik di lapangan.
"Ada beberapa (pemain cedera), tapi saya belum bisa pastikan. Kami harus tahu lebih dulu apa yang sebenarnya terjadi," kata Vanenburg.
Dalam kesempatan itu Vanenburg juga membeberkan alasan memilih Muhammad Ardiansyah sebagai kiper utama.
Ardiansyah yang muncul sebagai debutan menyingkirkan nama-nama yang lebih dulu masuk timnas seperti Cahya Supriadi dan Daffa Fasya.
Menurut Vanenburg, keputusan pemilihan penjaga gawang utama didasarkan dari rekomendasi pelatih kiper.
"Kalau pelatih kiper memutuskan dia yang terbaik, saya percaya. Dia punya pengetahuan yang cukup untuk memberi informasi yang tepat," kata dia.
Dia juga mengapresiasi kontribusi Ardiansyah yang menjaga gawang Indonesia nirbobol sampai saat ini.
Vanenburg juga menekankan pentingnya menjaga fokus pada laga selanjutnya dan melanjutkan catatan positif tersebut.
"Sekarang kami harus mengulanginya (clean sheet) lagi. Saya tidak melihat ke belakang, saya fokus ke laga berikutnya," ucap dia.
Vanenburg turut merespons kehadiran asisten pelatih Timnas senior Indonesia, Alex Pastoor, ke sesi latihan Timnas U-23 Indonesia.
Dia menyerahkan sepenuhnya perihal keputusan promosi pemain dari tim U-23 kepada pelatih kepala timnas senior, Patrick Kluivert.
"Kalau Patrick butuh pemain, Alex bisa datang melihat. Tapi sampai sekarang belum ada permintaan. Kalau mereka butuh semua pemain saya untuk ke Piala Dunia, silakan. Saya tidak masalah," katanya.