Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Piala Sudirman 2025, Ini Alasan PBSI Pilih Ester Gantikan Jorji

Gregoria dipastikan absen dalam kejuaraan beregu campuran yang berlangsung di Gimnasium Fenghuang, Xiamen, China, pada 25 April-4 Mei 2025.
Pelatih ganda putri Eng Hian (Koh Didi) /Bisnis-Akbar
Pelatih ganda putri Eng Hian (Koh Didi) /Bisnis-Akbar

Bisnis.com, JAKARTA - Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi (Kabid Binpres) PP PBSI Eng Hian mengatakan pengalaman Ester Nurumi Tri Wardoyo dalam kejuaraan beregu menjadi salah satu pertimbangan utama untuk menggantikan posisi Gregoria Mariska Tunjung di Piala Sudirman 2025.

Gregoria dipastikan absen dalam kejuaraan beregu campuran yang berlangsung di Gimnasium Fenghuang, Xiamen, China, pada 25 April-4 Mei 2025 tersebut karena mengalami vertigo dan harus menjalani istirahat total.

“Kemungkinan Ester yang sudah berpengalaman di kejuaraan tim ya,” kata Eng Hian ketika ditanya soal kemungkinan perubahan di sektor tunggal putri di Pelatnas PBSI Cipayung, Jakarta, Senin (21/4).

Eng Hian mengungkapkan PBSI langsung melakukan koordinasi dengan Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) untuk proses pergantian pemain, dan nama Ester telah disetujui sebagai pengganti resmi.

Dari segi pengalaman, Ester memang beberapa kali tampil di kejuaraan beregu seperti Piala Sudirman 2021, Piala Uber 2020 dan 2024, serta Kejuaraan Bulu Tangkis Beregu Asia (BATC) 2024.

Pada Piala Sudirman 2021, dia tercatat satu kali tampil di fase grup dan kalah dari wakil Kanada Rachel Chan dengan skor 24-22, 8-21, 18-21.

Ester juga diandalkan di Piala Uber 2024 dengan turut andil membawa Indonesia ke final sebelum kalah dari China dengan skor 0-3. Ketika itu, Ester tercatat enam kali tampil dan empat di antaranya sukses menyumbang poin.

Pada Kejuaraan Bulu Tangkis Beregu Asia (BATC) 2024, ia juga selalu sukses menyumbang poin dari empat penampilannya.

Adapun dengan absennya Gregoria di Piala Sudirman 2025, susunan tunggal putri tim Indonesia kini ditempati oleh Putri Kusuma Wardani sebagai tunggal putri pertama dan Ester Nurumi sebagai pemain kedua.

Putri KW pun menyatakan kesiapannya tampil di kejuaraan beregu paling bergengsi di dunia tersebut.

Putri KW pun menyatakan kesiapannya menghadapi persaingan ketat, termasuk kemungkinan berhadapan dengan PV Sindhu dari India maupun Line Kjaersfeldt dari Denmark yang tengah dalam performa terbaik.

"Kalau dipercaya turun, saya siap. Sindhu pemain top, tapi saya akan coba main nothing to lose. Begitu juga jika bertemu Line, dia juga sedang bagus," ujar Putri.

Indonesia tergabung di Grup D bersama India, Denmark, dan Inggris.

Selain sektor tunggal putri, tim Indonesia menurunkan kekuatan terbaiknya di sektor lain. Tunggal putra diperkuat Jonatan Christie, Alwi Farhan, dan Mohammad Zaki Ubaidillah.

Di ganda putra, terdapat Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, Muhammad Shohibul Fikri/Daniel Marthin, serta Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana.

Untuk ganda putri, Indonesia mengandalkan Febriana Dwipuji Kusuma/Amallia Cahaya Pratiwi dan Siti Fadia Silva Ramadhanti/Lanny Tria Mayasari. Siti Fadia juga turun di sektor ganda campuran bersama Dejan Ferdinansyah.

Adapun sektor ganda campuran turut diperkuat Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari dan pasangan non-pelatnas Rehan Naufal Kusharjanto/Gloria Emanuelle Widjaja.


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Penulis : Newswire
Sumber : Antara
Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper