Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Berpacu dengan Waktu, PSSI Mesti Daftarkan 3 Pemain Naturalisasi Baru pada 10 Maret

Erick Thohir mengungkapkan tenggat waktu untuk mendaftarkan 3 pemain naturalisasi baru untuk Timnas Indonesia yakni Emil Audero, Joey Pelupessy, dan Dean James.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyebut pihaknya harus mendaftarkan 3 pemain naturalisasi baru Timnas Indonesia maksimal 10 Maret 2025 / Bisnis-Eusebio Chrysnamurti
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyebut pihaknya harus mendaftarkan 3 pemain naturalisasi baru Timnas Indonesia maksimal 10 Maret 2025 / Bisnis-Eusebio Chrysnamurti

Bisnis.com, JAKARTA - Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengungkapkan pihaknya diberi tenggat waktu untuk mendaftarkan 3 pemain naturalisasi baru untuk Timnas Indonesia yakni Emil Audero, Joey Pelupessy, dan Dean James.

Erick Thohir menyatakan PSSI harus mendaftarkan tiga pemain naturalisasi baru kepada FIFA maksimal pada 10 Maret.

Pasalnya, tanggal tersebut merupakan batas pendaftaran pemain Timnas Indonesia untuk melakoni laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia kontra Australia.

"Hari ini suratnya sudah di Pak Menpora (Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo). Semua administrasi, kesehatan, interview sudah baik," ucap Erick Thohir, Kamis (27/2/2025).

Setelah dari Menpora, lanjut Erick, berkas ketiga pemain itu akan dikirim ke Menteri Hukum paling lambat besok, Jumat (28/2/2025).

Erick menargetkan pada Senin (3/3/2025) berkas naturalisasi bisa dikirim ke Presiden Prabowo Subianto.

"Lalu dari Pak Presiden dikirim ke DPR, dan dari DPR kirim ke pemerintah Bapak Presiden, lalu kita register ke FIFA itu tanggal 7, 8, atau 10 (Maret). Pokoknya antara 7 sampai 10, kalau lewat dari tanggal 10, ya tidak bisa di register," ujar dia.

Sebelumnya, Erick menyebut ketiga pemain naturalisasi itu diperlukan untuk menambah kekuatan skuad Indonesia.

Terutama, untuk menghadapi empat pertandingan krusial di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Karena mepetnya waktu, Menteri BUMN itu belum bisa menjamin ketiga pemain naturalisasi dapat memperkuat Timnas Indonesia menghadapi Australia pada 20 Maret dan Bahrain pada 25 Maret.

"Kita berusaha, Pak Sekjen (Sekretaris Jenderal PSSI Yunus Nusi) lagi mengawal hari ini, dan saya yakin Pak Menpora mendukung, dan beliau sudah sebutkan di publik juga," katanya.

Emil, Joey, dan Dean menjadi rombongan terkini pemain yang bakal dinaturalisasi oleh Indonesia agar dapat memperkuat Tim Merah Putih.

Sebelumnya, pada akhir Februari lalu DPR RI sudah menyetujui pemberian kewarganegaraan Indonesia kepada Ole Romeny, Dion Markx, dan Tim Geypens.

Sedangkan pada akhir 2024, sejumlah pemain naturalisasi telah mencatat debut bersama Timnas Indonesia, yakni Kevin Diks, Mees Hilgers, Eliano Reijnders, dan Maarten Paes.


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Konten Premium

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Konten Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper