Bisnis.com, JAKARTA - Komisi X DPR RI menyetujui rekomendasi naturalisasi tiga calon pemain tim nasional Indonesia, yakni Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy.
"Komisi X DPR RI memutuskan menyetujui rekomendasi pemberian kewarganegaraan RI atas nama Saudara Joey Mathijs Pelupessy, Emil Audero Mulyadi, dan Dean Ruben James," ujar Pimpinan Rapat Komisi X DPR RI Lalu Hadrian Irfani dalam rapat kerja Komisi X DPRI dengan Menpora, serta PSSI di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu.
Keputusan ini diambil sebagai bagian dari upaya memperkuat Timnas Indonesia yang membutuhkan pemain sarat pengalaman untuk berkompetisi di level level tinggi.
Emil Audero saat ini bermain untuk klub Italia, Palermo. Kiper berusia 27 tahun itu memiliki rekam jejak yang mentereng, pernah membela klub besar Serie A seperti Inter Milan, Juventus, dan Como.
Sementara itu, Joey Pelupessy, gelandang bertahan berusia 31 tahun, memiliki pengalaman panjang di Eropa. Ia pernah membela FC Twente (Belanda), Sheffield Wednesday (Inggris), FC Groningen (Belanda), dan kini bermain untuk Lommel SK (Belgia).
Dean James, bek kiri 24 tahun yang kini memperkuat Go Ahead Eagles di Eredivisie, Belanda, merupakan jebolan akademi Ajax Amsterdam. Dengan usianya yang masih muda, ia diharapkan bisa menjadi andalan Timnas Indonesia dalam jangka panjang.
Baca Juga
Proses naturalisasi ketiga pemain ini dikejar agar mereka bisa segera memperkuat Timnas Indonesia dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Skuad Garuda dijadwalkan menghadapi Australia di Sydney pada 20 Maret, sebelum menjamu Bahrain di Jakarta pada 25 Maret 2025.
Selain untuk kualifikasi Piala Dunia, ketiga pemain ini juga diproyeksikan tampil di Piala Asia 2027.
Sebelumnya dalam rapat tersebut, Ketua Umum PSSI Erick Thohir memaparkan roadmap PSSI, termasuk strategi pengembangan Timnas Indonesia melalui program naturalisasi dan pembinaan pemain muda.
"Kita tidak hanya membangun sepak bola putra, tapi juga putri, di mana kita menargetkan semua kategori umur dan senior untuk lolos ke Piala Asia," kata Erick.
Ia juga mengungkapkan pencapaian Timnas Indonesia yang berhasil mencatat sejarah baru dengan lolos ke Piala Asia di berbagai kategori.
"Pertama kalinya dalam sejarah, Timnas Indonesia U-17, U-20, U-23, dan senior semuanya masuk Piala Asia. Ini pertama kalinya kita lolos, dan Timnas Putri pun tengah berjuang lolos ke Piala Asia," ujar Erick.
Erick pun mengapresiasi dukungan dari pemerintah, termasuk DPR RI, dalam pengembangan sepak bola Indonesia.