Bisnis.com, BANDUNG--Pertandingan Derby Bandung antara Pelita Bandung Raya melawan Persib Bandung di Stadion Si Jalak Harupat, Kamis (30/10/2014), dalam lanjutan babak delapan besar Indonesian Super League 2013/2014 berakhir dengan kedudukan 2-1.
Dengan hasil tersebut, otomatis kedua tim lolos ke babak semifinal ISL. Persib Bandung akan menghadapi Arema Indonesia, sedangkan Pelita Bandung Raya akan menghadapi Persipura Jayapura.
Gol pertama PBR diciptakan Kim Jefrey Kurniawan pada menit ke-51. Gol kedua diciptakan Wawan pada menit-80.
Gol pertama Persib diciptakan Bambang Pamungkas lewat bunuh diri pada menit ke-81.
Di awal babak kedua, tempo kedua kesebelasan mencoba eksplorasi yang sama di sektor sayap kiri. Namun tendangan yang mereka lakukan membuat bola masih kurang terkontrol.
Pada menit ke-50 aksi individu Haji Ridwan masih bisa dipatahkan baris pertahanan PBR saat akan menendang bola di kotak penalti.
Pada menit ke-51 PBR menciptakan gol lewat tendangan Kim Jefrey Kurniawan. Kedudukan menjadi 1-0.
Tak ingin PBR memimpin pertandingan, pelatih Persib mengganti Djibril Coulibaly oleh Tantan pada menit ke-53. Hal ini dilakukan untuk memperuncing barisan depan, yang selama babak pertama masih tumpul.
Pada menit ke-55, aksi individu Makan Konate di dekat kotak penalti masih dijegal oleh Rizky Pellu. Tak berselang lama, akhirnya dia bisa melesakkan tendangan keras, namun bola masih bisa ditangkap Dennis Romanov.
Lagi-lagi menit ke-56 tendangan Konate hampir merobek jala PBR. Namun bola masih bisa ditepis jauh Dennis Romanov.
Kembali pada menit ke-57, kemelut di dekat gawang terjadi, namun punggawa Maung Bandung masih belum mengkonversi bola terkirim ke gawang Dennis Romanov.
Hingga menit ke-62, punggawa Maung Bandung masih membabi-buta melancarkan serangan ke arah gawang PBR, karena mereka tak ingin dipermalukan oleh saudara mudanya.
Kemelut kontroversial terjadi pada menit ke-65, di mana Makan Konate dilanggar di dalam kotak penalti. Namun wasit memberikan keputusan bukan penalti melainkan tendangan bebas di dekat kotak penalti.
Eksekusi tendangan yang dilakukan oleh Firman Utina masih bisa ditepis Dennis Romanov.
Tak ingin kecewa dengan kontroversial wasit, punggawa Maung Bandung terus melancarkan serangan ke gawang PBR.
Penetrasi Tantan di dalam kotak penalti masih terbentur Supardi sehingga bola masih kurang terkontrol dengan baik.
Nyaris saja, pada menit ke-74 Wawan menjebol gawang I Made Wirawan. Untungnya bola masih membentur lapangan dan melenceng ke arah kiri gawang.
Tendangan bebas Wawan pada menit ke-80 membuat keunggulan PBR atas Persib menjadi 2-0. I Made Wirawan tak mampu membendung bola yang meluncur dengan cepat.
Tak berselang lama, Haji Ridwan terus mengawal serangan ke gawang Dennis Romanov.
Persib berhasil memperkecil kedudukan menjadi 2-1 atas tendangan Supardi dari penjuru lapangan, dengan menyentuh Bambang Pamungkas di dekat gawang yang akhirnya tercipta gol.
Ingin menambah pundi-pundi gol, punggawa Maung Bandung secara bertubi-tubi melancarkan serangan ke arah gawang Dennis Romanov.
Hingga akhir pertandingan, kedudukan antara kedua kesebelasan 2-1.